Peran Communication Dalam Meningkatkan Employee Performance Melalui Corporate Culture Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Kopi Kenangan Di Sidoarjo - Ningtyas, Dian; Kusmaningtyas, Amiartuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh communication terhadap employee performance dengan corporate culture sebagai variabel mediasi pada barista Kopi Kenangan di wilayah Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peran communication yang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta bagaimana corporate culture dapat memperkuat dampak communication terhadap peningkatan employee performance. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 63 barista dijadikan responden. Analisis data dilakukan dengan metode Path Analysis menggunakan perangkat lunak SmartPLS, karena penelitian ini menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil uji kualitas data menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Seluruh indikator memiliki nilai outer loading di atas 0,70 dan nilai AVE melebihi 0,50 yang menunjukkan validitas konvergen terpenuhi. Validitas diskriminan juga baik berdasarkan cross loading dan Fornell–Larcker Criterion, sementara reliabilitas instrumen tercapai melalui nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha yang berada di atas batas minimum 0,70. Secara empiris, penelitian ini menemukan bahwa communication berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate culture, serta juga berpengaruh langsung terhadap employee performance. Corporate culture terbukti memiliki pengaruh positif terhadap employee performance dan berperan sebagai mediasi parsial dalam hubungan antara communication dan employee performance. Berdasarkan temuan ini, penelitian menegaskan bahwa communication yang efektif dan corporate culture yang kuat merupakan faktor penting dalam meningkatkan employee performance barista. Disarankan untuk memakai objek lain dalam penelitian selanjutnya untuk mendapatkan analisa yang berbeda.