Analisis Kendala Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas 1 terhadap Pemeriksaan Penumpang Kapal Laut Internasional Pelabuhan Tanjung Balai Karimun - Ramadhani, Dliya; Mardalena, Tri; Sitompul, Mey Krisselni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Analisis ini mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Tanjung Balai Karimun dalam pelaksanaan pemeriksaan penumpang kapal laut internasional sebagai upaya pencegahan masuknya penyakit menular melalui jalur laut. Penelitian dilaksanakan selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan petugas dan koordinator lapangan, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen resmi, laporan kegiatan, serta literatur kebijakan dan pelaksanaan kekarantinaan kesehatan di pintu masuk negara. Hasil analisis menunjukkan lima kendala utama yang memengaruhi efektivitas pemeriksaan, yaitu keterbatasan jumlah dan kompetensi sumber daya manusia, ketidakcukupan sarana dan prasarana pemeriksaan kesehatan, kompleksitas prosedur administrasi, belum optimalnya sistem informasi terintegrasi, serta rendahnya tingkat kepatuhan sebagian penumpang terhadap persyaratan dan protokol kesehatan. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya beban kerja petugas, melambatnya proses pemeriksaan, menurunnya efektivitas observasi terhadap kasus suspek, serta meningkatnya potensi masuknya penyakit menular dari jalur laut internasional. Untuk mengatasinya, diperlukan langkah perbaikan berupa penambahan dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan fasilitas dan peralatan pemeriksaan kesehatan, penyederhanaan prosedur administrasi, pengembangan sistem informasi digital terintegrasi, serta peningkatan edukasi dan pengawasan terhadap kepatuhan penumpang. Optimalisasi langkah-langkah tersebut diharapkan mampu memperkuat peran Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Tanjung Balai Karimun dalam mendukung deteksi dini dan pencegahan penyebaran penyakit menular yang berpotensi mengancam kesehatan masyarakat.