Pengaruh Social Media Analytics dan Brand Trust Terhadap Engagement Konsumen Gen Z Pada E-Commerce Fashion: Indonesia - Jusman, Ikhsan Amar; Adah, Fitriyatus SA. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan pemasaran digital mendorong perusahaan e-commerce untuk tidak hanya berfokus pada penjualan, tetapi juga pada peningkatan engagement konsumen. Generasi Z sebagai pengguna aktif media sosial menjadi segmen strategis bagi e-commerce fashion, termasuk di Kota Ternate sehingga perlu kajian lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media analytics dan brand trust terhadap engagement konsumen Generasi Z pada e-commerce fashion di Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi dengan perangkat lunak SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media analytics berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen. Selain itu, brand trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen. Secara simultan, kedua variabel yaitu social media analytics dan brand trust berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan data media sosial yang efektif perlu diimbangi dengan upaya membangun kepercayaan merek untuk menciptakan keterlibatan konsumen yang berkelanjutan. Implikasi secara praktis yaitu perusahaan e-commerce fashion di Kota Ternate dapat mengintegrasikan hasil analisis media sosial dengan strategi komunikasi merek yang kredibel dan humanis, sehingga mampu menciptakan keterlibatan konsumen yang berkelanjutan dan meningkatkan daya saing di pasar digital.