Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Dimsum Mentai Jurjy di Surabaya Selatan - Wijaya, Maria W.; Soi, Maria N.; Tabosi, Angelina; Hidayat, Jorgi A.; Fatahulailli, Nurul; Yulfajar, Amrina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan bisnis di bidang kuliner khususnya produk dimsum mentai Jurjy di wilayah Surabaya Selatan, menunjukkan peningkatan yang cukup pesat seiring bertambahnya jumlah pelaku usaha yang menawarkan produk sejenis. Kondisi tersebut menyebabkan konsumen menjadi semakin selektif dalam menentukan pilihan pembelian, sehingga kualitas produk menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Kualitas produk yang baik diharapkan mampu memberikan kepuasan serta meningkatkan minat beli konsumen di tengah persaingan yang ketat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk dimsum mentai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 34 orang yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel kualitas produk dan keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hal ini dibuktikan oleh nilai koefisien regresi sebesar 1,054 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Persamaan regresi Y = –0,454 + 1,054X mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk akan diikuti oleh peningkatan keputusan pembelian. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,957 menunjukkan bahwa kualitas produk mampu menjelaskan sebesar 95,7 persen variasi keputusan pembelian. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kualitas produk, yang mencakup kinerja, daya tahan, kesesuaian spesifikasi, estetika, dan kesan kualitas, berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen.