Proses Pencatatan dan Pengelolaan Kas Kecil menggunakan Metode Imprest Fund pada PT Top Silver Deck - Febrianti, Rizkia Triannisa; Ariescy, Reiga Ritomiea (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kas kecil merupakan dana operasional yang digunakan untuk membiayai pengeluaran rutin bernilai relatif kecil dengan frekuensi yang tinggi, sehingga memerlukan sistem pengelolaan yang tertib, akurat, dan terkendali guna mendukung kelancaran aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Imprest Fund dalam pengelolaan kas kecil pada PT Top Silver Deck serta mengevaluasi peran pencatatan manual dan sistem digital dalam mendukung efektivitas pengendalian internal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung selama kegiatan magang serta wawancara dengan pihak akuntansi yang bertanggung jawab atas pengelolaan kas kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Top Silver Deck telah menerapkan metode Imprest Fund dengan penetapan saldo kas kecil yang bersifat tetap, penggunaan bukti transaksi sebagai dasar setiap pengeluaran, serta mekanisme pengisian kembali dana berdasarkan batas saldo minimum yang telah ditentukan. Proses pencatatan kas kecil dilakukan secara kombinasi antara pencatatan manual melalui buku kas dan pencatatan digital menggunakan Bachtera Software sebagai sistem pendukung administrasi keuangan. Penerapan metode ini terbukti mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan pengendalian internal perusahaan dalam mengelola pengeluaran operasional. Namun demikian, masih terdapat beberapa keterbatasan, khususnya pada fleksibilitas koreksi data dalam sistem digital yang digunakan, sehingga memerlukan penyesuaian prosedur tambahan apabila terjadi kesalahan input data. Secara keseluruhan, pengelolaan kas kecil di PT Top Silver Deck telah berjalan secara efektif, namun optimalisasi melalui penguatan fitur digitalisasi dan integrasi sistem masih diperlukan guna meningkatkan efisiensi administrasi serta kualitas informasi keuangan perusahaan