Influencer Marketing, Social Media Marketing, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Skincare The Originote - Rapa’, Rinna Tiku; Jaya, Amir; Londong, Jerliyen Pramita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh Influencer Marketing, Social Media Marketing, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian produk skincare The Originote pada Generasi Z di Kota Makassar. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran mendorong perusahaan skincare untuk memanfaatkan influencer, konten digital, serta ulasan pelanggan sebagai upaya memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 100 anggota Generasi Z yang telah menggunakan produk perawatan kulit The Originote menjadi responden dan diminta mengisi kuesioner untuk pengumpulan data. Teknik purposive sampling digunakan sebagai strategi penentuan sampel, sedangkan analisis data dilakukan melalui pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Influencer Marketing memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik terhadap keputusan pembelian, sehingga influencer belum menjadi faktor utama dalam mendorong pembelian produk The Originote. Sebaliknya, Social Media Marketing dan Online Customer Review terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konten pemasaran yang informatif, menarik, interaktif, serta didukung ulasan konsumen yang kredibel dan autentik, berperan penting dalam membangun kepercayaan serta memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z. Diharapkan temuan ini dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif, relevan, dan sesuai dengan karakteristik serta preferensi konsumen Generasi Z, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan.