Pengaruh Penerapan E-Governement dan Partisipasi masyarakat dalam Meningkatkan Responsivitas Pemerintah melalui Akuntabilitas Sektor Publik: Studi Kasus UPT PPD Samsat - Rastafael, Yoel; Hidayat, Muhammad Taufiq (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan e-government dan partisipasi masyarakat terhadap responsivitas pemerintah dengan akuntabilitas sektor publik sebagai variabel mediasi pada UPT PPD Samsat Krian. Latar belakang penelitian berfokus pada pentingnya digitalisasi layanan public serta keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah daerah Pendekatan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan analisis SmartPLS untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel yang diteliti Di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-government dan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap responsivitas pemerintah. Namun demikian, penerapan e- government tidak terbukti berpengaruh signifikan secara langsung terhadap akuntabilitas sektor publik, sementara partisipasi masyarakat dan responsivitas pemerintah menunjukkan pengaruh positif terhadap pembentukan akuntabilitas. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan publik dan kualitas daya tanggap pelayanan merupakan faktor penting dalam mewujudkan pertanggungjawaban pemerintah. Lebih lanjut, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa akuntabilitas sektor publik mampu memediasi secara parsial pengaruh e-government dan partisipasi masyarakat terhadap responsivitas pemerintah. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa digitalisasi pelayanan publik tidak cukup hanya mengandalkan penyediaan sistem teknologi, tetapi juga memerlukan penguatan akuntabilitas agar dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi UPT PPD Samsat Krian dalam memperkuat implementasi e-government, mengoptimalkan mekanisme partisipasi masyarakat, serta membangun sistem akuntabilitas yang lebih transparan dan responsif.