Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Keluar Berbasis Website Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Sumatera Selatan - yana, Berlia Nisyah lili; Hidayanti, Indah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) sebagai garda terdepan pelayanan publik dituntut memiliki sistem administrasi yang cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik guna mendukung kinerja organisasi dan kualitas layanan kepada masyarakat. Namun, pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumatera Selatan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, duplikasi data, serta rendahnya efisiensi dalam penyusunan laporan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi arsip surat masuk dan surat keluar berbasis website sebagai solusi atas permasalahan tersebut serta untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas pelayanan administrasi PTSP. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena menekankan kecepatan pengembangan sistem dan keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapannya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai terkait, serta studi pustaka guna memperkuat landasan teori penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses pencatatan dan pencarian arsip surat, menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat, serta meminimalkan risiko kehilangan dokumen fisik. Selain itu, sistem ini membantu meningkatkan kinerja pegawai dalam pengelolaan administrasi persuratan dan mendukung transparansi serta keterpaduan data. Dengan demikian, penerapan sistem informasi arsip surat berbasis website ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital administrasi perkantoran dan peningkatan kualitas pelayanan publik yang profesional, efektif, transparan, dan akuntabel.