Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Bumi Sarana Semesta - Nabilla, Syifa Zahratul; Pebiyanti, Dina; Mutarusi, Kamila; Puspita, Anisyahrani Dinda; Sekarini, Ratih Ayu; Puspita, Dhita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Bumi Sarana Semesta. Latar belakang penelitian didasarkan pada identifikasi permasalahan terkait penurunan motivasi kerja, lemahnya kedisiplinan, dan kondisi lingkungan kerja yang kurang kondusif di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 50 pegawai dari berbagai unit kerja yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang terdiri dari 20 pernyataan dan observasi langsung. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai R² sebesar 0,737 atau 73,7%, yang mengindikasikan bahwa motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 73,7% variasi kinerja pegawai, sementara 26,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat sebesar 85,9% antara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif.