Pengaruh Citra Merek Sebagai Mediasi Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Teh Pucuk Harum (Studi Pada Mahasiswa Manajemen FEB UNM) - Jauhar, Muh. Alif; Amin, Andi Mustika; Riu , Isma Azis; Haeruddin , M. Ilham Wardhana; Aswar, Nurul Fadilah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan citra merek sebagai variabel mediasi pada produk Teh Pucuk Harum di kalangan mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar (FEB UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat antar variabel yang diteliti. Populasi penelitian adalah mahasiswa Manajemen FEB UNM angkatan 2022 yang pernah mengonsumsi Teh Pucuk Harum, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 105 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3, yang mampu menguji hubungan struktural serta pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Teh Pucuk Harum. Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek, serta citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, citra merek terbukti berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas produk yang baik akan semakin efektif dalam mendorong keputusan pembelian apabila mampu membentuk citra merek yang positif di benak konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran.