Pengembangan Usaha Lumpia Assoyy sebagai Produk Kreatif Mahasiswa dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan - Yudistira, Adha Pramudya; Afandi, Nurul; Akbar, Kholili Ahmad; Rasis, Qaedi; Lucky, Raka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan praktik kewirausahaan mahasiswa merupakan sarana pembelajaran yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan, kreativitas, dan kemandirian mahasiswa melalui pengalaman usaha secara langsung. Penelitian ini membahas pengembangan usaha Lumpia Assoyy sebagai produk kreatif mahasiswa dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan. Lumpia Assoyy merupakan usaha kuliner yang menawarkan dua produk utama, yaitu lumpia dengan harga Rp12.000 per kotak isi lima buah dan sari kacang hijau dengan harga Rp7.000 per botol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan usaha, strategi pemasaran yang diterapkan, serta dampaknya terhadap peningkatan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Strategi pemasaran yang diterapkan meliputi penjualan secara online dan sistem pre-order melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok, serta penjualan secara offline dengan membuka stand pada Festival PKM STIE Mahardhika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemasaran online dan offline mampu meningkatkan jangkauan konsumen serta volume penjualan produk. Selain itu, usaha Lumpia Assoyy mendapatkan respon positif dari konsumen karena harga yang terjangkau, kualitas produk yang baik, dan kemudahan pemesanan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Lumpia Assoyy tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi, tetapi juga berperan penting dalam membentuk sikap mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab pada mahasiswa. Dengan demikian, usaha ini dapat dijadikan sebagai contoh produk kreatif mahasiswa yang efektif dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan.