Pembelajaran Ilmu Tajwid Dengan Menggunakan Metode Qiro’ati Terhadap Keberhasilan Membaca Al Qur’an di TPQ Penawar Rejo Banjar Margo Tulang Bawang - Marfu'ah, Siti Ayu Barokah; Muliawan , Pondra; Sodik , Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman dan pengalaman pengajaran ilmu tajwid menggunakan metode Qiro’ati serta menganalisis pengaruh penerapannya terhadap keberhasilan santri dalam membaca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Penawar Rejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang berfokus pada pemaparan fenomena pembelajaran secara mendalam dan kontekstual. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap para pengajar serta santri yang terlibat aktif dalam proses pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Qiro’ati. Teknik pengumpulan data ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai proses implementasi metode Qiro’ati, strategi pembelajaran yang diterapkan guru, respons dan antusiasme santri, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengajaran ilmu tajwid. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik, yaitu dengan mengelompokkan dan menafsirkan data berdasarkan tema-tema utama yang berkaitan dengan proses pembelajaran tajwid, tahapan pembelajaran metode Qiro’ati, peran guru, serta tingkat keberhasilan dan kendala yang dihadapi santri dalam membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran ilmu tajwid dengan metode Qiro’ati di TPQ Penawar Rejo berjalan secara sistematis, terstruktur, dan berkesinambungan melalui tahapan pembelajaran jilid I sampai jilid V. Guru berperan aktif dalam memberikan bimbingan, pengarahan, koreksi bacaan, serta evaluasi kemampuan santri secara berkelanjutan. Metode Qiro’ati terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri, khususnya dalam aspek kelancaran membaca, ketepatan makharijul huruf, dan penerapan hukum-hukum tajwid dasar. Keberhasilan santri dalam membaca Al-Qur’an tidak hanya dipengaruhi oleh penerapan metode Qiro’ati, tetapi juga didukung oleh kompetensi dan motivasi guru, keterlibatan orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif dan religius.