Pengaruh Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan LMS dan Dampaknya pada Indeks Prestasi - Zulfikar, Mochammad Reza; Rahmanqa, Alifio (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi telah mendorong pemanfaatan Learning Management System (LMS) sebagai infrastruktur utama dalam pembelajaran daring dan hibrida. LMS tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian materi, tetapi juga sebagai sarana interaksi, evaluasi, dan pengelolaan proses pembelajaran. Namun, keberhasilan implementasi LMS tidak semata-mata ditentukan oleh ketersediaan teknologi, melainkan juga oleh tingkat kepuasan mahasiswa dan keaktifan mereka dalam memanfaatkan LMS untuk menunjang capaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan mahasiswa terhadap LMS terhadap Indeks Prestasi (IP) mahasiswa dengan keaktifan penggunaan LMS sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 54 mahasiswa yang telah menggunakan LMS selama minimal satu tahun akademik, serta data sekunder berupa IP semester terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4 dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan penggunaan LMS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Prestasi mahasiswa. Selain itu, kepuasan mahasiswa terhadap LMS terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan penggunaan LMS. Namun, kepuasan mahasiswa tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap Indeks Prestasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keaktifan penggunaan LMS berperan sebagai variabel mediasi yang menjembatani pengaruh kepuasan mahasiswa terhadap capaian akademik. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan LMS yang berorientasi pada pengalaman pengguna untuk mendorong keaktifan belajar mahasiswa sebagai strategi peningkatan prestasi akademik di perguruan tinggi.