Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Pelindo Jasa Maritim Makassar - Panimba, Riska; Sambara, Kordiana; Rasinan, Djusniati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Komunikasi internal merupakan faktor krusial dalam menciptakan kepuasan kerja karyawan di organisasi modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Pelindo Jasa Maritim Makassar, sebuah anak perusahaan PT Pelabuhan Indonesia yang bergerak di bidang jasa maritim. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan teknik sensus terhadap 40 karyawan tetap. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur lima dimensi komunikasi internal yaitu kejelasan informasi, keterbukaan, umpan balik, keteraturan informasi, dan hubungan interpersonal, serta lima dimensi kepuasan kerja meliputi kepuasan terhadap gaji, pekerjaan itu sendiri, kesempatan promosi, supervisi, dan hubungan dengan rekan kerja. Analisis data menggunakan koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi internal berada pada kategori baik dan kepuasan kerja karyawan termasuk kategori tinggi. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,83 mengindikasikan hubungan yang kuat dan positif antara kedua variabel. Koefisien determinasi menunjukkan komunikasi internal berkontribusi sebesar 69,7% terhadap kepuasan kerja, sedangkan 30,3% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Uji t membuktikan komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung (9,03) lebih besar dari t tabel (1,30) pada tingkat signifikansi α = 0,10. Penelitian ini menegaskan pentingnya membangun sistem komunikasi internal yang efektif, transparan, dan partisipatif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dalam industri jasa maritim. Implikasi praktis mencakup pentingnya pengelolaan komunikasi dua arah, peningkatan mekanisme umpan balik, dan penguatan hubungan interpersonal sebagai strategi manajemen sumber daya manusia.