Pengembangan Multimedia Interaktif Laboratorium Virtual Praktikum Simulasi Uji DNA Pada Kelas XI di SMA Negeri 1 Banjar - Paramitha, Putu Ananda Pradnya; Wiradika, I Nyoman Indhi; Mertayasa, I Nengah Eka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Materi genetika, khususnya pada praktikum simulasi uji DNA, merupakan salah satu materi biologi yang bersifat abstrak sehingga membutuhkan pengalaman belajar berbasis praktikum agar dapat dipahami secara optimal oleh peserta didik. Namun, kondisi pembelajaran di lapangan menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum uji DNA di sekolah sering mengalami berbagai kendala, seperti keterbatasan alat dan bahan di laboratorium fisik, keterbatasan waktu, serta jumlah siswa yang cukup banyak, sehingga proses pembelajaran belum dapat berlangsung secara maksimal dan merata. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa serta kurang optimalnya pemahaman konsep genetika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif laboratorium virtual praktikum simulasi uji DNA pada kelas XI di SMA Negeri 1 Banjar serta mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahapan Define, Design, Development, dan Disseminate. Multimedia interaktif laboratorium virtual dikembangkan menggunakan perangkat lunak Adobe Animate dengan dukungan Adobe Illustrator dan Figma, serta dirancang berbasis web agar mudah diakses oleh peserta didik kapan pun dan di mana pun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif laboratorium virtual yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata koefisien validasi ahli isi dan ahli media sebesar 1,00. Uji respon siswa menunjukkan hasil dengan kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian, multimedia interaktif laboratorium virtual ini dinilai layak digunakan dan berpotensi membantu meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan proses sains, serta motivasi belajar siswa dalam mempelajari materi genetika.