Implementasi PM 89 Tahun 2015 dalam Penanganan Keterlambatan Penerbangan Lion Air di Bandara Internasional Juanda - Nayaka, Damara Pandya; Pudjoprastyono, Hery (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterlambatan penerbangan merupakan permasalahan yang masih sering terjadi dalam operasional transportasi udara dan berdampak langsung pada pengguna jasa. Untuk melindungi hak penumpang, pemerintah menetapkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 89 Tahun 2015 tentang Penanganan Keterlambatan Penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PM 89 Tahun 2015 dalam penanganan keterlambatan penerbangan Maskapai Lion Air di Bandara Internasional Juanda, khususnya dari perspektif petugas bandara dan pengguna jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan petugas bandara yang tergabung dalam Terminal Inspection Service, serta wawancara dengan penumpang Lion Air yang mengalami keterlambatan penerbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan penerbangan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor operasional bandara seperti kondisi cuaca. Implementasi penanganan keterlambatan penerbangan telah dilaksanakan pada tingkat pelayanan dasar melalui pemberian kompensasi berupa snack, meal box, dan air minum kepada penumpang. Terminal Inspection Service berperan dalam pengawasan dan pengendalian pelayanan terminal, meskipun tidak memiliki kewenangan dalam penentuan jadwal maupun pemberian kompensasi. Dari perspektif penumpang, pemberian konsumsi dinilai membantu mengurangi ketidaknyamanan, namun kejelasan informasi keterlambatan masih menjadi aspek penting yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi PM 89 Tahun 2015 di Bandara Internasional Juanda telah berjalan sesuai ketentuan minimum, namun masih memerlukan penguatan kualitas pelayanan informasi kepada pengguna jasa.