Analisis Penerapan Komunikasi Pemasaran Terintegrasi pada UMKM Nasi Ayam Hainan Lucky 18 di Kota Batam - Hasan, Golan; Bryan, Gaffrendo; Cahyadi, Julia Vanessa; Sirait, Muhammad Frem Ridhoqa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi pemasaran terintegrasi (Integrated Marketing Communication/IMC) pada UMKM kuliner Nasi Ayam Hainan Lucky 18 yang berlokasi di Kota Batam. UMKM ini telah beroperasi sejak tahun 2018 dan melayani berbagai segmen konsumen dengan produk utama nasi ayam hainan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha serta observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran yang dijalankan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan praktik komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nasi Ayam Hainan Lucky 18 telah memanfaatkan beberapa saluran komunikasi pemasaran, seperti komunikasi langsung di outlet, penggunaan aplikasi WhatsApp, media sosial Facebook, serta promosi dari mulut ke mulut (word of mouth). Penggunaan berbagai media ini menunjukkan adanya upaya promosi yang beragam. Namun, penerapan komunikasi pemasaran terintegrasi masih belum dilakukan secara optimal dan terstruktur. Hal ini terlihat dari belum adanya pesan promosi utama atau slogan yang konsisten, keterbatasan perencanaan kampanye pemasaran, serta belum tersedianya anggaran promosi yang dirancang secara khusus dan berkelanjutan. Selain itu, pengelolaan hubungan pelanggan masih dilakukan secara informal tanpa sistem pencatatan yang terstruktur. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan agar UMKM Nasi Ayam Hainan Lucky 18 menyusun strategi komunikasi pemasaran terintegrasi yang lebih terencana dan konsisten guna meningkatkan efektivitas promosi, memperkuat citra usaha, serta mempertahankan kepercayaan dan loyalitas pelanggan.