Perancangan Aplikasi Kasir Berbasis Android Pada Kedai Kopi Padepokan Tumaritis II Kota Jambi - Fikri, Abdulah Haikal; Efitra, Efitra; Yusuf, M. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
pengelolaan transaksi, meliputi pencatatan pesanan, proses pembayaran, serta pembuatan laporan penjualan. Kedai Kopi Padepokan Tumaritis II Kota Jambi masih menggunakan metode transaksi konvensional sehingga berpeluang untuk dialihkan ke sistem digital guna meningkatkan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi kasir berbasis Android yang sesuai dengan kebutuhan Kedai Kopi Padepokan Tumaritis II Kota Jambi.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, namun hanya sampai pada tahap Main Product Revision karena aplikasi yang dikembangkan berbentuk prototype dan tidak diimplementasikan secara langsung. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototyping untuk memperoleh umpan balik dari pengguna agar aplikasi yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal. Perancangan kebutuhan fungsional sistem dilakukan menggunakan empat diagram UML yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram sedangkan perancangan antarmuka menggunakan perangkat lunak Figma.Aplikasi kasir dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, sedangkan website data master untuk pengelolaan data aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dengan database MySQL melalui phpMyAdmin. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Equivalent Partitioning Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website data master memenuhi 51 test case dan aplikasi kasir Android memenuhi 53 test case sesuai dengan output yang diharapkan. Selanjutnya, aplikasi yang telah direvisi berdasarkan umpan balik pemilik kedai diuji kualitasnya menggunakan metode User Acceptance Testing berdasarkan standar ISO 9126 terhadap 15 responden dan memperoleh skor keseluruhan sebesar 85,49 persen dengan kriteria sangat baik.