System Literature Review Pengaruh Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur - Rismawati, Rismawati; Sudirman, Ganefo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif pengaruh kualitas audit terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2024–2025. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel ilmiah yang terindeks dalam basis data Garuda sebagai sumber data sekunder. Populasi penelitian terdiri atas 72 artikel yang relevan dengan topik kualitas audit dan manajemen laba. Selanjutnya, proses seleksi dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 28 artikel yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebanyak 22 artikel menyimpulkan kualitas audit berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan 6 artikel lainnya menyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Berdasarkan tahun publikasi, diketahui bahwa 18 artikel diterbitkan pada tahun 2024 dan 10 artikel diterbitkan pada tahun 2025. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas audit yang direpresentasikan melalui ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), independensi auditor, spesialisasi auditor, serta audit tenure memiliki peran penting dalam membatasi praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Namun demikian, perbedaan hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kualitas audit masih dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan, tekanan manajerial, serta kondisi lingkungan pengawasan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan literatur akuntansi serta menjadi referensi bagi regulator, auditor, dan praktisi dalam upaya meningkatkan kualitas audit dan kredibilitas laporan keuangan.