Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Di UMKM Konveksi Watukumpul - Habibati, Almas Septia; Slamet, Slamet; Solihandari , Shinta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) konveksi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena rendahnya stabilitas kinerja karyawan yang berdampak pada produktivitas usaha, sehingga diperlukan identifikasi faktor-faktor determinan untuk meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 orang karyawan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) konveksi, mencakup pekerja di lokasi produksi maupun pekerja lepas di rumah. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, mengindikasikan bahwa dorongan internal belum mampu memberikan dampak nyata secara mandiri. Sebaliknya, lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana kondisi kerja yang aman dan nyaman memberikan kontribusi nyata dalam pencapaian target kerja. Sementara itu, kompensasi ditemukan berpengaruh positif namun tidak signifikan, menunjukkan bahwa variabel imbalan materi belum menjadi faktor pendorong utama dalam meningkatkan hasil kerja pada konteks ini. Penelitian ini menegaskan bahwa menciptakan lingkungan kerja yang kondusif harus menjadi prioritas utama manajemen UMKM untuk mengoptimalkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.