Pengaruh Tekanan Ekonomi, Pasar Keuangan, dan Internal terhadap Pengungkapan Emisi Karbon dengan Reputasi Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Azielia, Malika; Darmawati, Deni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan iklim dan peningkatan suhu global mendorong meningkatnya tuntutan terhadap transparansi dan akuntabilitas perusahaan dalam mengungkapkan emisi karbon, khususnya pada sektor energi dan pertambangan di Indonesia yang memiliki kontribusi emisi CO₂ relatif besar. Kondisi ini diperkuat oleh tren kenaikan emisi nasional serta penerapan regulasi seperti SEOJK No. 16/SEOJK.04/2021 yang mewajibkan penyusunan laporan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan ekonomi yang diproksikan dengan profitabilitas (Return on Assets/ROA), tekanan pasar keuangan yang diukur melalui leverage (Debt to Asset Ratio/DAR), dan tekanan internal yang direpresentasikan oleh kepemilikan institusional terhadap pengungkapan emisi karbon (Carbon Emission Disclosure/CED), dengan reputasi lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan memanfaatkan data sekunder dari 231 observasi perusahaan sektor energi dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024, yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengungkapan emisi karbon diukur menggunakan indeks 18 item yang dikembangkan oleh Choi et al. (2013). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ekonomi dan tekanan internal tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara tekanan pasar keuangan berpengaruh negatif signifikan. Reputasi lingkungan tidak terbukti memoderasi hubungan antarvariabel, dengan nilai adjusted R² sebesar 38,1%. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan regulasi agar praktik pengungkapan emisi karbon tidak terhambat oleh tingginya tekanan finansial perusahaan.