DaurUlangin: Rancang Bangun Marketplace Inovatif Daur Ulang untuk Mendukung Ekonomi Sirkular Berkelanjutan - Salim, La Ode Rifki Supratman; Sihite, Ramiizah Humam Ulayya; Rian, I Putu Agus; Artawan, Ryan; Hidayat, Risman; Purnamasari, Etika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia menghasilkan lebih dari 52 juta ton sampah setiap tahun, sehingga diperlukan sistem pengelolaan sampah yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan. Berbagai platform digital yang telah dikembangkan sebagian besar masih berfungsi tunggal, seperti transaksi sampah atau pelaporan lokasi, sehingga belum mampu membangun ekosistem ekonomi sirkular secara menyeluruh. Penelitian ini mengembangkan DaurUlangin, sebuah prototipe marketplace berbasis web yang dirancang untuk menghubungkan masyarakat, UMKM daur ulang, bank sampah, dan komunitas kreatif dalam satu sistem digital terpadu. Metode penelitian meliputi pengumpulan data sekunder, perancangan antarmuka, pengembangan prototipe menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan Laravel, serta pengujian fungsional dengan pendekatan black box testing. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa platform ini berhasil mengintegrasikan fitur-fitur seperti RecycleMatch, ZeroWasteMap, RecycleScan AI, EcoPoint Nasional, SmartKatalog, dan RecycleBootcamp, yang mendukung transaksi, edukasi, pemetaan, dan partisipasi berbasis insentif. Pengujian awal menunjukkan respons yang positif terhadap kegunaan dan kemudahan aplikasi. Penelitian ini berkontribusi pada model ekosistem ekonomi sirkular digital yang memperkuat kolaborasi multipihak dan mendukung tujuan pengurangan sampah nasional.