Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Daya Tarik Wisata, dan Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung di Kebun Binatang Kota Surabaya - Mutiara, Dista Septyas; Fianto, Achmad Yanu Alif (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebun Binatang Surabaya merupakan salah satu destinasi wisata edukasi dan konservasi terbesar serta tertua di Indonesia yang berlokasi di Kota Surabaya, Jawa Timur. Kebun binatang ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana rekreasi, tetapi juga sebagai pusat pendidikan, penelitian, dan konservasi satwa liar. Penelitian ini mengangkat permasalahan utama mengenai bagaimana pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), daya tarik wisata, dan fasilitas terhadap minat berkunjung ke Kebun Binatang Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Kebun Binatang Surabaya sebagai destinasi wisata edukasi menghadapi berbagai tantangan, antara lain dalam menjaga citra digital yang positif, memperkuat daya tarik wisata, serta menyediakan fasilitas yang mampu menjamin kenyamanan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner cetak kepada 100 responden yang mengetahui informasi mengenai Kebun Binatang Surabaya dan berdomisili di wilayah terkait. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Secara keseluruhan, instrumen penelitian yang digunakan dinyatakan reliabel, karena nilai koefisien Cronbach’s alpha berada di atas batas penerimaan sebesar 0,60, yang menunjukkan tingkat konsistensi internal indikator yang baik. Hasil uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa model regresi telah memenuhi seluruh asumsi yang dipersyaratkan, yaitu tidak terdapat multikolinearitas antar variabel independen, tidak ditemukan gejala heteroskedastisitas, dan residual regresi berdistribusi normal. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung. Di antara ketiga variabel tersebut, fasilitas (X3) merupakan variabel yang paling dominan dan memiliki pengaruh signifikan terbesar terhadap minat berkunjung (Y), dibandingkan dengan Electronic Word of Mouth (E-WOM) (X1) dan daya tarik wisata (X2).