Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan pada AstraWorld Head Office Jakarta Utara - Sukasih, Ahmad Syarifudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana rekrutmen dan seleksi karyawan memengaruhi kinerja karyawan di AstraWorld Head Office, baik secara individual maupun secara bersama-sama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 84 responden. Pengolahan data dilakukan melalui serangkaian uji statistik yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel rekrutmen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan model persamaan Y = 5,023 + 0,913X₁, sedangkan seleksi karyawan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan Y = 5,452 + 0,919X₂. Secara simultan, rekrutmen dan seleksi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan melalui persamaan Y = 2,889 + 0,514X₁ + 0,611X₂. Hubungan antara variabel independen dan dependen tergolong kuat, sebagaimana tercermin dari nilai korelasi sebesar 120,827. Nilai koefisien determinasi sebesar 72,4% mengindikasikan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh rekrutmen dan seleksi, sementara 27,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Pengujian parsial memperlihatkan bahwa rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (10,186 > 1,989), demikian pula seleksi karyawan yang menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (11,482 > 1,989). Secara simultan, pengaruh rekrutmen dan seleksi karyawan terhadap kinerja karyawan dinyatakan signifikan berdasarkan hasil uji F dengan nilai fhitung lebih besar dibandingkan ftabel (106,309 > 3,11).