Efektivitas Kombinasi Kompres Air Hangat dan Aromaterapi Lavender terhadap Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: quasi-experimental one-group pretest–posttest design - Aga, Maria Sofia; Francis , Clara Yosefina; Samson , Kristoforus; Timbu , Yohana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan yang paling sering dialami oleh ibu hamil trimester III. Kondisi ini terjadi akibat berbagai perubahan fisiologis selama kehamilan, seperti peningkatan berat badan, pergeseran pusat gravitasi tubuh, serta perubahan postur yang memberikan tekanan berlebih pada otot dan tulang belakang. Nyeri punggung yang tidak tertangani dengan baik dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menurunkan kualitas tidur, serta berdampak pada kualitas hidup ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang aman dan efektif untuk mengurangi keluhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi kompres air hangat dan aromaterapi lavender dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari dua ibu hamil trimester III yang mengalami keluhan nyeri punggung. Intervensi diberikan selama tiga hari berturut-turut, berupa kompres air hangat pada area punggung bawah serta inhalasi aromaterapi lavender selama 10–15 menit pada setiap sesi. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) mengalami penurunan intensitas nyeri punggung. Rata-rata penurunan nyeri tercatat sebesar 40% pada hari pertama, meningkat menjadi 50% pada hari kedua, dan mencapai 80% pada hari ketiga. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi kompres air hangat dan aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai terapi non-farmakologis yang aman, mudah diterapkan, serta bermanfaat dalam asuhan keperawatan maternitas.