Penerapan Kegiatan Edukasi dan Pendampingan Calon Nasabah di Perusahaan Berjangka - Dzakiyyah, Faiza Ayrul; Soebiyantoro, Ugy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan edukasi dan pendampingan calon nasabah selama pelaksanaan program magang di PT Valbury Asia Futures Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman sebagian masyarakat terhadap mekanisme dan risiko perdagangan berjangka, sehingga diperlukan proses edukasi yang terstruktur sebelum calon nasabah terlibat dalam aktivitas transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara informal, serta dokumentasi perusahaan. Observasi partisipatif dilakukan karena peneliti terlibat langsung dalam aktivitas contacting, penyampaian edukasi dasar, pendampingan penggunaan akun demo, serta kegiatan tindak lanjut kepada calon nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses edukasi dan pendampingan dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan. Tahapan tersebut meliputi contacting awal sebagai pembuka komunikasi, pertemuan edukasi baik secara tatap muka maupun daring, pendampingan pembuatan dan penggunaan akun demo, serta follow-up melalui media komunikasi WhatsApp. Selain itu, pemanfaatan fitur trading signal dan update berita pasar pada aplikasi Valbury turut mendukung proses edukasi dengan memberikan informasi pasar yang ringkas dan mudah dipahami oleh calon nasabah. Kegiatan edukasi dan pendampingan ini berperan penting dalam meningkatkan pemahaman calon nasabah mengenai mekanisme perdagangan, risiko investasi, serta kondisi pasar, sehingga membantu membangun kepercayaan terhadap perusahaan. Di sisi lain, keterlibatan mahasiswa dalam proses tersebut memberikan pengalaman praktis yang signifikan, khususnya dalam pengembangan keterampilan komunikasi profesional, pelayanan nasabah, serta pemahaman mengenai praktik industri perdagangan berjangka. Dengan demikian, program magang yang terintegrasi dengan kegiatan edukasi nasabah memberikan manfaat ganda bagi perusahaan dan mahasiswa.