Pengalaman Guru dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka dalam Perspektif Fenomenologi - Irianti, Indah Susi; Taryanti, Wahyu Haspri Nur; Fatimah, Iim; Harsono, Harsono; Sutama, Sutama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengalaman para guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di bawah kerangka Kurikulum Merdeka dengan pendekatan fenomenologi. Fokus utama dari studi ini adalah untuk memahami bagaimana guru memberikan makna terhadap proses, tantangan, dan strategi yang mereka gunakan dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini melibatkan sepuluh guru di SD Muhammadiyah Plus Semarang, yang dipilih berdasarkan pengalaman mengajar serta pemahaman mereka terhadap kurikulum yang diterapkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam yang bersifat semi-terstruktur, observasi langsung di kelas, dan pengumpulan dokumentasi rencana pembelajaran serta catatan refleksi dari para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman yang dialami oleh para guru sangat bervariasi. Di satu sisi, penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa, berkat pendekatan yang lebih sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Namun, di sisi lain, para guru juga menghadapi berbagai tantangan yang cukup besar, termasuk keterbatasan waktu untuk persiapan, padatnya kurikulum yang harus diajarkan, serta kurangnya sumber daya dan pelatihan yang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi sangat bergantung pada kompetensi para guru serta dukungan dari lingkungan sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi para guru serta penyediaan fasilitas yang memadai untuk mengatasi berbagai hambatan operasional yang muncul di dalam kelas.