Pelaksanaan Administrasi Bidang Kepesertaan Dalam Pengelolaan Data Jaminan Konstruksi (JAKON) Di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda - Indra, Felicia Aurelia Putri; Rusdianto, R. Yuniardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Administrasi kepesertaan merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan jaminan sosial ketenagakerjaan, khususnya pada sektor jasa konstruksi yang memiliki karakteristik tenaga kerja bersifat sementara, berbasis proyek, serta memiliki tingkat mobilitas dan risiko kerja yang tinggi. Pengelolaan data kepesertaan yang tertib, akurat, dan terintegrasi menjadi prasyarat utama agar perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan dapat diberikan secara optimal kepada tenaga kerja konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan administrasi kepesertaan jasa konstruksi dalam pengelolaan data melalui sistem E-Jakon di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda, serta mengkaji peran sistem tersebut dalam mendukung ketertiban administrasi dan kualitas pelayanan kepesertaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem E-Jakon berperan dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi kepesertaan, mempermudah pencatatan dan pembaruan data tenaga kerja konstruksi, serta mendukung ketertiban dan konsistensi data kepesertaan. Sistem E-Jakon juga membantu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas administrasi, sehingga mendukung kelancaran pelayanan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan. Namun demikian, pengelolaan administrasi kepesertaan jasa konstruksi masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait dengan tingginya mobilitas tenaga kerja, kelengkapan dan ketepatan data yang disampaikan oleh perusahaan jasa konstruksi, serta perlunya ketelitian tinggi dalam proses input dan verifikasi data. Oleh karena itu, optimalisasi pemanfaatan sistem E-Jakon, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penguatan koordinasi dengan perusahaan jasa konstruksi menjadi langkah strategis dalam mendukung efektivitas administrasi kepesertaan dan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan pada sektor jasa konstruksi.