Faktor-Faktor Penentu Keputusan Calon Investor dalam Memilih PT Valbury Asia Futures Surabaya Sebagai Mitra Investasi - Wijaya, Rachmat Dicky; Soebiantoro, Ugy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan calon investor dalam memilih PT Valbury Asia Futures Surabaya sebagai mitra investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai persepsi, pengalaman, serta pertimbangan subjektif calon investor dalam proses pengambilan keputusan investasi. Informan penelitian berjumlah 12 orang yang dipilih secara purposive, yaitu individu yang pernah mengikuti program edukasi investasi, berinteraksi langsung dengan staf perusahaan, atau memperoleh informasi mengenai layanan PT Valbury Asia Futures Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terbuka secara daring, sehingga informan dapat menyampaikan pandangan secara bebas dan mendalam. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik berdasarkan model Miles, Huberman, dan Saldaña, yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang memengaruhi keputusan calon investor, yaitu kepercayaan yang bersumber dari legalitas dan pengawasan regulator, reputasi perusahaan sebagai pialang berjangka yang kredibel, kualitas pelayanan staf yang dinilai responsif, ramah, dan informatif, efektivitas program edukasi dan promosi melalui seminar maupun workshop, serta persepsi terhadap risiko pasar yang menjadi pertimbangan penting, khususnya bagi investor pemula. Penelitian ini menegaskan bahwa kepercayaan merupakan faktor paling dominan dalam membentuk keputusan investasi, yang dipengaruhi secara simultan oleh reputasi perusahaan, kualitas pelayanan, serta intensitas edukasi investasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi PT Valbury Asia Futures Surabaya dalam merumuskan strategi peningkatan literasi investasi, transparansi risiko, serta penguatan kualitas layanan guna meningkatkan minat dan kepercayaan calon investor.