Studi Hukum Islam dalam Persepektif Multidisipliner dan Relevansinya Terhadap Pengembangan Ekonomi Syariah - Harahap, Isnan; Gultom, Yusril Amin Gultom; Fauzi, Riski Rahmat; Lubis, Abdul Ikhsan; Dasopang, Nursania (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hukum Islam adalah seperangkat norma yang diambil dari Al-Qur’an dan ajaran Nabi Muhammad SAW, mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik dalam hal ibadah maupun interaksi sosial. Dalam era modern yang ditandai oleh kerumitan dalam aspek sosial, ekonomi, dan budaya, pemahaman mengenai hukum Islam tidak bisa dilakukan dengan cara yang hanya membaca teks atau sebagian saja, tetapi memerlukan cara pandang yang mencakup berbagai disiplin ilmu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi definisi dan cakupan hukum Islam, mengkaji pentingnya pendekatan lintas disiplin dalam studi hukum Islam, serta menjelaskan hubungan hukum Islam dengan pengembangan ekonomi syariah. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari sumber-sumber terkait dan dianalisis dengan cara deskriptif-analitis. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa hukum Islam memiliki sifat yang fleksibel dan dapat beradaptasi, khususnya dalam bidang muamalah, sehingga mampu merespons perubahan sosial dan ekonomi yang terjadi. Pendekatan lintas disiplin terbukti dapat memperluas pemahaman hukum Islam secara menyeluruh dengan menyatukan pandangan dari sisi teologis, historis, sosiologis, ekonomi, dan etika. Di samping itu, hukum Islam berperan penting dalam pengembangan ekonomi syariah sebagai dasar normatif, etis, dan moral yang menekankan pada keadilan, keseimbangan, dan kesejahteraan sosial. Oleh karena itu, hukum Islam tidak hanya berperan sebagai sistem hukum yang normatif, tetapi juga berfungsi sebagai kerangka nilai yang penting untuk membangun system ekonomi syariah yang adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kepentingan umat.