Systematic Literature Review (SLR): Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Investasi Lingkungan Terhadap Efisiensi Operasional Pada Perusahaan Sektor Manufaktur di Indonesia - Amanda, Iis Erlianirizky; Indriyani, Lutfia Zahwa; Adear, Gizela Dinda; Rahmatika, Dien Noviany (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting dan investasi lingkungan terhadap efisiensi operasional perusahaan manufaktur di Indonesia dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan SLR digunakan untuk menilai dan mensintesis bukti empiris serta konseptual yang berkaitan dengan dampak akuntansi hijau dan investasi lingkungan dalam mendukung kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini menyeleksi sebanyak 50 artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2015–2025 sebagai sumber data utama. Kajian literatur mencakup temuan-temuan penting terkait pengukuran biaya lingkungan, khususnya biaya material yang meliputi penggunaan bahan baku, energi, air, serta pengelolaan limbah dan emisi. Selain itu, penelitian ini juga menelaah pengaruh investasi lingkungan terhadap intensitas energi, produktivitas, dan efisiensi proses produksi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan green accounting, termasuk pendekatan Material Flow Cost Accounting (MFCA), mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui pengurangan pemborosan material, penurunan konsumsi energi, serta perbaikan sistem dan proses produksi. Investasi lingkungan, seperti penggunaan teknologi ramah lingkungan dan sistem pengelolaan limbah, juga terbukti memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional perusahaan manufaktur. Meskipun demikian, besarnya pengaruh penerapan akuntansi hijau dan investasi lingkungan dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan, terutama ukuran perusahaan dan kemampuan manajerial. Akses terhadap pendanaan hijau tidak hanya ditentukan oleh skala usaha, tetapi juga oleh kapasitas manajemen dalam merancang dan mengimplementasikan strategi keberlanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan dilakukannya studi longitudinal serta studi kasus mendalam terkait penerapan MFCA pada perusahaan manufaktur di Indonesia guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif dan kontekstual.