Strategi Implementasi Artificial Intelligence (AI) Dalam Manajemen Pendidikan : Studi Kasus dan Best Practice - Annas, Annisa Nuraisyah; Novelti, Novelti; Laksmi, Noorhani Dyani; Nasril, Nasril; Arsyad, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam manajemen pendidikan serta mengidentifikasi studi kasus dan praktik terbaik (best practice) yang telah terbukti efektif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui telaah kritis terhadap artikel ilmiah, laporan studi kasus, buku, dan publikasi terpercaya terkait pemanfaatan AI di sektor pendidikan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menyaring pola dan prinsip utama. Hasil penelitian mengidentifikasi lima pilar strategi implementasi yang krusial: (1) kesiapan infrastruktur dan sumber daya manusia, (2) integrasi AI yang berpusat pada pedagogi, (3) tata kelola data dan etika yang ketat, (4) pengembangan kapasitas guru (upskilling), dan (5) evaluasi berkelanjutan. Studi kasus dari berbagai institusi menunjukkan bahwa AI berhasil diimplementasikan untuk optimalisasi administrasi (e.g., admission otomatis, penjadwalan), personalisasi pembelajaran adaptif, serta analitik prediktif untuk mendukung keputusan pimpinan dan mencegah drop out. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi AI tidak bergantung pada teknologi semata, tetapi pada strategi holistik yang mengintegr asikan aspek teknis, budaya organisasi, kepemimpinan visioner, dan keberlanjutan. Analisis tematik terhadap literatur dan studi kasus terkini mengungkap bahwa keberhasilan implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam manajemen pendidikan tidak bersifat insidental, tetapi merupakan hasil dari penerapan strategi holistik yang terstruktur.