Evaluasi Program Penguatan Motivasi Dan Mentalitas Wirausaha Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Binaan BUMN Kabanjahe - Sihite, Frans Antoni; Purba, Benni; Ginting , Ace Vilisia Br; Ginting, Madu Malla Br (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan dan dampak program penguatan motivasi dan mentalitas wirausaha terhadap peningkatan pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Rumah BUMN Kabanjahe. Program ini merupakan bagian dari inisiatif Kementerian BUMN dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat melalui pembinaan, pelatihan, dan pendampingan usaha. Dalam konteks pemberdayaan ekonomi daerah, aspek motivasi dan mentalitas wirausaha menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan pelaku UMKM untuk berkembang secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi peserta UMKM binaan Rumah BUMN Kabanjahe, pengelola program, serta pendamping lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai efektivitas program penguatan motivasi dan mentalitas wirausaha, faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program, serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan UMKM binaan. Beberapa poin utama yang disimpulkan antara lain,Program dinilai sangat relevan karena berhasil menjawab kebutuhan mendasar pelaku UMKM akan peningkatan resiliensi dan pola pikir inovatif, yang menjadi kendala internal utama, Efektivitas program sangat dipengaruhi oleh kualitas pendampingan lapangan yang kontekstual dan kemampuan mengadaptasi materi teoretis dengan realitas usaha local, Metode pelatihan partisipatif, seperti diskusi kelompok, terbukti paling efektif dalam membangun solidaritas dan pembelajaran bersama antar-peserta UMKM