Edukasi dan Pelatihan Pada Anak-Anak Sekolah Minggu Kolom 3 dan Kolom 4 GMIM Sion Bailang Kota Manado: Budaya Cuci Tangan Sebagai Pencegahan Diare - Yamlean, Paulina V.Y; Tucunan, Ardiansa A.T; Rumayar, Adisti Aldegonda; Tatuh, Heru Andika (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Renstra pengabdian Unsrat, dimana salah satu bidang unggulan penelitian tahun 2021-2025 tentang kesehatan dan Obat-obatan dan salah satu sub bagiannya ialah pengembangan dan penguatan sistem kelembagaan, kebijakan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat dalam mendukung kemandirian obat, maka tujuan dari pengabdian ini ialah Edukasi dan Pelatihan Pada Anak-Anak Sekolah Minggu Kolom 3 dan Kolom 4 GMIM Sion Bailang Kota Manado: Budaya Cuci Tangan Sebagai Pencegahan Diare. Anak-anak sekolah minggu GMIM Sion Bailang Kolom 3 berjumlah 25 orang dan Kolom 4 berjumlah 15 orang. Dalam kesehariaannya melaksanakan kegiatan dirumah, sekolah dan gereja. Dalam aktivitas kesehariannya, anak melakukan berbagai kegiatan yang mendukung tumbuh kembangnya di sekolah. Anak secara alami memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga sering kebersihan tubuh, dan tangan sering diabaikan. Untuk itu solusi yang dilalukan ialah edukasi dan dan pelatihan kepada anak-anak sekolah minggu di kolom 3 dan kolom 4 Sion Bailang, tentang pentingnya kebersihan dan cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Dengan berbagai informasi yang dibagikan seperti materi edukasi guna menambah pengetahuan serta meningkatkan sikap dan perilaku terkait cara hidup yang bersih dan sehat. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik. Luaran kegiatan berupa publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 5 (The Studies of Social Sciences) dan video You-Tube.