Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bei Tahun 2019 – 2024 - Oktariani, Tia; Elfahmi, Ryan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dan metode pengumpulan data melalui website resmi Bursa Efek Indonesia, situs untuk melihat harga saham www.pasardana.id dan website masing – masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 5 Perusahaan manufaktur sub sektor tektil dan garmen yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan statitisk deskriptif, uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Sedangkan uji hipotesis yang dilakukan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) menggunakan program software E-Views 12 Student Version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal yang diukur dengan rasio Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, variabel Ukuran Perusahaan yang diukur dengan rasio Logaritma natural (Ln) tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,0063> 0,05 dan variabel profitabilitas yang diukur dengan rasio Return On Equity (ROE) tidak memiliki rpengaruh terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,0878 > 0,05.