Pengaruh Live Streaming, Influencer Marketing dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di TikTok Shop Pada Kalangan Generasi Z - Rahmawati, Lira; Suryaningprang, Andre; Saputro, Arie Hendra; Ismail, Gurawan Dayona (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Riset ini dilaksanakan bertujuan untuk menguji dampak dari live streaming, influencer marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk fashion di TikTok Shop pada kalangan Generasi Z baik secara parsial maupun simultan, unsur-unsur tersebut tekbukti memberikan pengaruh pada keputusan pembelian produk fashion. Kelompok sasaran diimplementasikan melalui masyarakat kota bandung yang termasuk Generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan merupakan primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah melakukan pembelian produk fashion melalui platform digital. Untuk proses pengambilan, peneliti ini menerapkan metode purposive sampling dalam menentukan sampel. Jumlah sampel ditentukan melalui perhitungan yang menggunakan rumus Slovin. Untuk mengumpulkan data, peneliti memanfaatkan kuesioner sebagai instrumen utama, sedangkan analisis data yang akan digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji f). Diketahui bahwa keputusan pembelian dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh live streaming dan electronic word of mouth (E-WOM), baik secara parsial maupun simultan, sementara influencer marketing tidak signifikan. Analisis simultan terhadap ketiga variabel ditunjukkan dengan variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 38,4%, sedangkan sisanya 61,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti.