Pengaruh Fomo dan Electronic Word of Mouth terhadap Impulse Buying pada Pengguna Tiktok Generasi Z di Kecamatan Medan Helvetia (Studi Kasus Produk Glad 2Glow) - Syahvira, Ayu Lia; Amelia, Wan Rizca; Lestari, Indawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Fomo dan Electronic Word of Mouth terhadap Impulse Buying Pada pengguna tiktok Generasi Z di kecamatan Medan Helvetia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana populasi pada penelititian ini adalah masyarakat kecamatan Medan Helevetia dengan jumlah sampel 110 responden. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. hasil penelitian menunjukan bahwa Fomo memiliki pengaruh positif dengan nilai original sampel 0.574 dan berpengaruh signifikan terhadap impulse buying Pada pengguna tiktok Generasi Z di kecamatan Medan Helvetia dengan nilai p values 0.000 <0,05 (α 5%), kemudian variabel Electronic Word of Mouth terhadap impulse buying Pada pengguna tiktok Generasi Z di kecamatan Medan Helvetia memiliki pengaruh positif dengan nilai original sampel 0.297 dan berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai p value 0.000 < 0,05 (α 5%). sehingga dapat disimpulkan bahwa Fomo dan Electronic Word of Mouth secara parsial memiliki pengaruh positif san signifikan terhadap Impulse Buying Pada pengguna tiktok Generasi Z di kecamatan Medan Helvetia. (studi kasus: produk glad2glow). Berdasarkan hasil komputasi, nilai R² untuk variabel impulse buying mencapai 0.619. hal ini berarti besarnya persentase pengaruh impluse buying yaitu sebesar 61,9% sedangkan sisanya 38,5% dipengaruhi oleh faktor eksternal yang tidak tercakup dalam desain penelitian ini