Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia, TBK (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Terdaftar di BEI) - Anastasia, Maria; Rahmayanti, Nida Putri; Dariah, Dariah; Edward, Muhammad; Misda, Misda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk selama periode 2020–2023 dengan menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Analisis kinerja keuangan dilakukan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya keuangannya secara efektif dan efisien, serta untuk melihat tingkat kesehatan keuangan perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas yang masing-masing mencerminkan aspek penting dalam kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran terkait dengan situasi atau kondisi pada objek penelitian. yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis dan faktual mengenai kondisi keuangan perusahaan berdasarkan data laporan keuangan yang dipublikasikan. Pengukuran rasio likuiditas menggunakan current ratio dan quick ratio, pengukuran rasio aktivitas menggunakan inventory turnover ratio, pengukuran rasio solvabilitas menggunakan debt to asset ratio dan debt to equity, dan untuk pengukuran rasio profitabilitas menggunakan net profit margin ratio dan return on assets. Hasil penelitian rasio likuiditas dengan indikator current ratio dan quick ratio menunjukkan hasil “Kurang baik” dibandingkan dengan standar industri. Rasio Aktivitas dengan indikator inventory turnover ratio menunjukkan hasil “Kurang baik”. Rasio solvabilitas dengan indikator debt to asset ratio dan debt to equity menunjukkan hasil “Kurang baik”. Rasio profitabilitas dengan indikator net profit margin ratio dan return on assets menunjukkan hasil “Kurang baik .