Prosedur Pengelolaan Surat Bongkar Muat Kapal di KSOP Kelas I Tanjung Balai Karimun - Muhammad, M.Rizcky Octabeareadho; Hilmy, Zakwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan surat bongkar muat kapal merupakan bagian penting dalam pelayanan administrasi kepelabuhanan yang berfungsi untuk menjamin kelancaran kegiatan operasional, keselamatan pelayaran, serta kepastian hukum bagi pengguna jasa pelabuhan. Di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjung Balai Karimun, penerbitan surat bongkar muat kapal dilaksanakan melalui Seksi Lalu Lintas dan Angkutan Laut (LALA) dengan melibatkan beberapa unit kerja terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pengelolaan surat bongkar muat kapal serta mengidentifikasi hambatan yang terjadi dalam pelaksanaannya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara informal dengan petugas terkait, serta studi dokumentasi selama kegiatan magang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai alur proses administrasi dan permasalahan yang dihadapi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan surat bongkar muat kapal pada prinsipnya telah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa hambatan, seperti keterlambatan pengajuan dokumen oleh agen kapal, ketidaksesuaian data administrasi, alur proses dokumen yang relatif panjang, serta koordinasi antarbagian yang belum optimal. Hambatan tersebut berdampak pada efisiensi waktu pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui penyederhanaan alur administrasi, peningkatan koordinasi internal, dan pemanfaatan sistem digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepelabuhanan.