Pengaruh Ulasan Media Sosial Tiktok Terhadap Niat Mengunjungi Cafe Tomoro Di Kota Kediri - widyatmoko, widyatmoko; Prasasti, Seroja Enjang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan signifikan terhadap perilaku konsumen dalam proses pencarian, pengolahan, dan evaluasi informasi sebelum melakukan keputusan berkunjung ke suatu tempat usaha, khususnya pada sektor industri kuliner. Salah satu platform media sosial yang mengalami pertumbuhan pesat adalah TikTok, yang berbasis pada konten video pendek dan bersifat visual serta interaktif. Karakteristik tersebut menjadikan TikTok memiliki peran penting dalam membentuk persepsi, sikap, dan keputusan konsumen melalui berbagai konten ulasan yang dibuat oleh pengguna maupun kreator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan media sosial TikTok terhadap niat mengunjungi Cafe Tomoro yang berlokasi di Kota Kediri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 155 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok, berdomisili di Kota Kediri, serta pernah melihat konten ulasan terkait Cafe Tomoro. Variabel independen yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi manfaat yang dirasakan, kemudahan yang dirasakan, kualitas informasi, dan kepercayaan, sedangkan variabel dependen yang diteliti adalah niat mengunjungi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mengunjungi Cafe Tomoro. Temuan ini mengindikasikan bahwa ulasan TikTok yang informatif, mudah diakses, relevan, dan memiliki tingkat kredibilitas yang tinggi mampu meningkatkan minat konsumen untuk melakukan kunjungan. Dengan demikian, TikTok dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan daya tarik dan kunjungan konsumen pada industri kuliner.