Pengaruh Enterprise Risk Management, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Permatasari, Septia; Zulaecha, Hesty Erviani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Enterprise Risk Management (ERM), profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan auditan yang dipublikasikan oleh perusahaan.Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 25 perusahaan transportasi dan logistik yang diamati selama empat tahun. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q, ERM diproksikan dengan indeks pengungkapan ERM, profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset, sedangkan GCG diukur menggunakan skor tata kelola perusahaan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERM, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, Good Corporate Governance terbukti mampu memperkuat hubungan antara ERM, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif, kinerja keuangan yang baik, serta ukuran perusahaan yang besar, apabila didukung oleh tata kelola perusahaan yang baik, dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendorong peningkatan nilai perusahaan.Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya integrasi antara manajemen risiko dan mekanisme tata kelola perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya pada sektor transportasi dan logistik.