Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang - Fahrezi, Irgi Ahmad; Yancik, Yupiter; Sudari, Suci Ayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden yang merupakan karyawan rumah sakit. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari kompensasi dan beban kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), serta uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Begitu pula beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,624, yang berarti bahwa 62,4% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompensasi dan beban kerja, sedangkan sisanya 37,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian kompensasi yang adil serta pembagian beban kerja yang seimbang mampu meningkatkan kinerja karyawan. Manajemen rumah sakit diharapkan dapat terus mengembangkan kebijakan kompensasi dan pengelolaan beban kerja agar produktivitas serta kepuasan kerja karyawan tetap terjaga dan meningkat.