Pengaruh Tren Sosial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Ritel Modern - Nugraha, Ivandanny; Sumawidjaja, Riyandi Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan produk, harga promosi, dan tren sosial terhadap keputusan pembelian konsumen pada Yogya Junction Sumbersari.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran empiris mengenai perilaku konsumen dalam konteks ritel modern yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Sebelum dilakukan analisis regresi, data terlebih dahulu diuji melalui uji asumsi klasik guna memastikan kelayakan model yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penempatan produk dan harga promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebaliknya, tren sosial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, penempatan produk, harga promosi, dan tren sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa tren sosial merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada objek penelitian.Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha ritel dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih adaptif terhadap dinamika tren dan perilaku konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha ritel dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih adaptif terhadap perkembangan tren dan perilaku konsumen.