Pengaruh Kompensasi, Keadilan, dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Di PT. UDI - Wulansari, Evi; Siddiq, Andhika Mochamad; Hamdani, Deni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, keadilan, dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan di PT. UDI Kota Bandung. Loyalitas karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberlangsungan dan kinerja perusahaan, karena karyawan yang loyal cenderung memiliki komitmen tinggi, disiplin, serta keinginan untuk bertahan dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 karyawan tetap PT. UDI Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat loyalitas karyawan berada pada kategori tinggi, sementara kompensasi dan keadilan berada pada kategori cukup rendah, serta kepuasan kerja berada pada kategori tinggi. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa kompensasi dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sedangkan keadilan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa kompensasi, keadilan, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 36,3% loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, keadilan menjadi faktor dominan yang perlu diperhatikan perusahaan dalam meningkatkan loyalitas karyawan di PT. UDI Kota Bandung.