Perancangan Sistem Pemantauan Hasil Belajar Mahasiswa STIKOM 22 Januari Kendari - salfin, Salfin; Baresi, Irfan Sepria; Nelisa, Nelisa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pemantauan Hasil Belajar Mahasiswa pada STIKOM 22 Januari Kendari sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan nilai dan kehadiran mahasiswa yang selama ini masih dilakukan secara manual dan terpisah. Kondisi tersebut sering menimbulkan kendala, seperti keterlambatan penyampaian informasi akademik, potensi kesalahan pencatatan, serta kurangnya transparansi dalam pemantauan hasil belajar mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi terintegrasi yang mampu mendukung pengelolaan data akademik secara efektif dan efisien.Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu dosen dalam proses input, pengolahan, dan rekapitulasi nilai secara sistematis, memudahkan mahasiswa dalam memantau hasil belajar dan kehadiran secara real-time, serta memberikan kemudahan bagi admin dalam mengelola data akademik secara terpusat dan terstruktur. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem.Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang mencakup dashboard interaktif untuk tiga jenis pengguna, yaitu dosen, mahasiswa, dan admin, serta perancangan struktur database relasional yang saling terintegrasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pengelolaan data akademik, serta transparansi dalam proses pemantauan hasil belajar mahasiswa, sekaligus mendukung upaya digitalisasi kegiatan akademik di lingkungan STIKOM 22 Januari Kendari