Literasi Keuangan Sebagai Mekanisme Pengendalian Impulse Spending Pada Generasi Z Di Kota Makassar - Akmal, Muh; S, Nurhidayanti; Fadel, Fadel; Thanwain, Thanwain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan sebagai mekanisme pengendalian impulse spending pada Generasi Z di Kota Makassar. Pesatnya perkembangan teknologi keuangan digital, kemudahan transaksi non-tunai, serta intensitas promosi daring meningkatkan kecenderungan pembelian impulsif di kalangan generasi muda perkotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap Generasi Z di Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel literasi keuangan dan impulse spending memiliki nilai signifikansi < 0,05 dengan koefisien korelasi yang positif, sehingga seluruh instrumen dinyatakan valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,784 untuk literasi keuangan dan 0,761 untuk impulse spending, yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impulse spending dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan Generasi Z, semakin rendah kecenderungan mereka melakukan pembelian impulsif. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan berperan tidak hanya sebagai pengetahuan keuangan, tetapi juga sebagai mekanisme pengendalian perilaku konsumtif di tengah tekanan gaya hidup digital. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program edukasi literasi keuangan yang berkelanjutan dan berbasis digital guna mendorong perilaku keuangan yang lebih sehat pada Generasi Z.