Pengaruh Promosi, Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Bekas Pada Showroom Artha Motor - Rahmadi, Ahmad Ryan; Indriyani, Susi; M O, Prima Rini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian mobil bekas pada Showroom Artha. Penelitian ini penting dilakukan mengingat meningkatnya persaingan usaha jual beli mobil bekas yang menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen secara lebih mendalam. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Jl. Pagar Alam, Kecamatan Tanjung Karang Barat, Bandar Lampung, yang berjumlah 208 jiwa, terdiri dari laki-laki dan perempuan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah non-random sampling dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu, seperti pernah membeli atau memiliki minat membeli mobil bekas di Showroom Artha Motor. Metode ini dipilih agar data yang diperoleh relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel promosi memiliki nilai t hitung sebesar 2,881 > t tabel 1,973 dengan tingkat signifikansi 0,05, yang berarti promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel citra merek menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,998 > t tabel 1,973 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, variabel kualitas produk memiliki nilai t hitung sebesar 2,092 > t tabel 1,973 dengan tingkat signifikansi 0,040 < 0,05.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa promosi, citra merek, dan kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mobil bekas pada Showroom Artha Motor Bandar Lampung.