Pengaruh Harga, Citra Merek, dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Jamaah Umroh Memilih PT. Grand Darussalam Tour & Travel - Gaol, Angelia Parulian Lumban; Adam, Aisyah Azhar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemasaran menjadi kunci utama dalam mempertahankan eksistensi usaha, termasuk pada sektor jasa seperti bisnis Tour & Travel Umroh dan Haji. Usaha di bidang ini memiliki prospek yang cerah, khususnya di Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, citra merek, dan word of mouth terhadap keputusan jamaah umroh memilih PT. Grand Darussalam Tour & Travel. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fluktuasi jumlah jamaah umroh pada periode 2022–2024 yang menunjukkan perlunya strategi pemasaran yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 103 responden ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Word of mouth terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan jamaah umroh memilih PT. Grand Darussalam Tour & Travel. Temuan ini menegaskan bahwa strategi harga yang sesuai, citra merek yang kuat, dan word of mouth yang efektif berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian.