Inovasi Kepemimpinan Pendidikan yang Adaptif di Era AI: Perspektif Manajemen Pendidikan - Al Haddar, Gamar; Priyantoro, Dian Eka; Mafruhah, Anisatul; Nasril, Nasril; Laksmi, Noorhani Dyani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kepemimpinan pendidikan yang luwes dan inovatif agar sekolah dan perguruan tinggi bisa menghadapi era kecerdasan buatan (AI) dengan baik. Kami meninjaunya khusus dari sudut pandang ilmu manajemen pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, di mana kami mengkaji secara mendalam berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan terbaru yang berkaitan dengan kepemimpinan sekolah, perubahan digital, dan penerapan AI dalam pendidikan. Dari hasil telaah, ditemukan bahwa pemimpin pendidikan di era AI tidak bisa lagi hanya mengandalkan cara-cara lama yang kaku. Mereka perlu menjadi pemimpin yang visioner, tangkas, dan tetap menempatkan nilai-nilai kemanusiaan di jantung pembelajaran. Inovasi kepemimpinan yang adaptif ini terwujud dalam tiga hal utama: Pertama, visi strategis untuk merancang kurikulum dan tata kelola yang fleksibel mengikuti perkembangan teknologi. Kedua, komitmen untuk memberdayakan guru dan staf melalui pelatihan berkelanjutan agar mereka melek digital dan mampu bekerja sama dengan alat-alat AI. Ketiga, kemampuan menumbuhkan budaya sekolah yang berani mencoba hal baru, inklusif, dan memegang teguh etika dalam penggunaan AI. Untuk mengimplementasikan ketiga pilar tersebut, diperlukan langkah konkret berupa pembentukan forum atau tim khusus yang terdiri dari perwakilan guru, siswa, orang tua, dan tenaga ahli teknologi. Forum ini bertugas secara berkala mengevaluasi dampak penerapan AI dalam ekosistem sekolah, mengkaji ulang kebijakan privasi data, serta merancang protokol etis yang jelas untuk penggunaan alat-alat AI dalam pembelajaran dan administrasi.