Kesadaran UMKM Terhadap Agensi Media Sosial Dalam Meningkatkan Engagement Media Sosial - Meylani, Fabiola Karina; Wiguna, Satria Veriansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital menjadikan media sosial sebagai sarana strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam membangun brand awareness dan meningkatkan engagement dengan audiens, namun tingkat kesadaran UMKM terhadap pemanfaatan jasa agensi media sosial masih relatif rendah akibat keterbatasan pemahaman, sumber daya, serta persepsi terhadap biaya layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran UMKM terhadap peran agensi media sosial dalam meningkatkan engagement serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan jasa agensi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek pelaku UMKM di Kota Sukoharjo yang aktif menggunakan media sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang menggunakan jasa agensi memiliki tingkat kesadaran yang lebih tinggi serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran strategis agensi dalam pengelolaan konten, konsistensi komunikasi, dan penguatan identitas merek, yang berdampak pada peningkatan engagement audiens. Sementara itu, UMKM non-pengguna menunjukkan tingkat kesadaran yang masih bersifat pasif dan belum terealisasi secara optimal akibat keterbatasan biaya dan sumber daya internal, meskipun mereka memiliki persepsi positif terhadap manfaat agensi media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa agensi media sosial berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas komunikasi digital UMKM, sehingga diperlukan upaya peningkatan literasi digital serta penyediaan akses layanan agensi yang lebih terjangkau agar pemanfaatannya dapat diadopsi secara lebih luas dan berkelanjutan oleh pelaku UMKM.